Seminar W20/21 | Holz
Till Kammann & Antonin Brünner
Living Woods
Aufgabe war es, einen Verkaufspavillon für die finnischen Bauern der Insel Kimitoon zu entwickeln, in welchem diese ihre Produkte zur Selbstbedienung und -bezahlung an einer Landstraße im Einzugsgebiet Helsinkis anbieten können. Das Gebäude sollte als Holzkonstruktion geplant werden.
Der Entwurf basiert auf der Idee, das Einkaufen von fertigen Lebensmitteln in einem solchen Pavillon durch das selbstständige Ernten der lebendigen Produkte zu ersetzen.
Statt wie üblich, das vom örtlichen Bauern erzeugte und bereits geerntete Obst und Gemüse in Kisten und Säcken in einem Stand an der Straße anzubieten, gehen wir noch einen Schritt weiter und lassen den Bauern direkt im Verkaufspavillon anbauen.
Dadurch bieten wir besonders den Bewohnern der naheliegenden Städte Turku und Helsinki, in deren Einzugsbereich wir uns mittig an einer Verbindungsstraße befinden, die Möglichkeit, nicht nur frischeste Produkte zu kaufen, sondern selber die Erfahrung des Erntens zu machen.
Die Kunden setzen sich so zwangsweise mit den einzelnen Pflanzen, ihren Eigenschaften und ihrem Anbau auseinander und lernen beim Einkaufen so nebenbei eine Menge über die Natur und die Landwirtschaft.
Damit unterstützen wir die Verbreitung eines ökologischen Bewusstseins in der Gesellschaft und darüber hinaus wird der langweilige Einkauf durch das eigene Aussuchen und Pflücken bzw. Schneiden der richtigen Beeren und Bohnen gerade für Familien zu einem freudigen Ausflug.
Außerdem gilt wie beim späteren Kochen: Selbst gemacht schmeckt‘s am besten!
Der Pavillon funktioniert bei diesem Konzept im Grunde als eine Art Gewächshaus für die dort angebauten Produkte und bildet den Rahmen und das Dach für die lebendigen Wände, die aus den verschiedenen Pflanzen der Insel Kimitoon bestehen und in ihrer Variabilität eine jahreszeitlich wechselnde Fassadengestaltung erzeugen.